gatta_bianka: (ведьма)
gatta_bianka ([personal profile] gatta_bianka) wrote2021-12-15 05:46 pm

Купянск

Декабрь - депрессивное темное время года, поэтому испокон веков народ старался внести свет и праздник в свое декабрьское существование - придумали Новый год, Йоль, Рождество и пр., заполнили все это красочными игрушками на деревьях, подарками и иллюминацией. Вот и я решила немного развеять зимний деспрессняк следовать хорошей традиции и начать подготовку к празднику заранее, а именно - с поднятия настроения в виде небольшого путешествия на фабрику ёлочных игрушек в Купянск. Экскурсоводы и различные туроператоры уже давно активно предлагают эту услугу туристам, поэтому в предновогодние праздники уже несколько лет наблюдается аншлаг в этом направлении. Но на этот раз на фабрике выделили  дополнительное время, чтобы еще одна группа могла проехаться посмотреть на то, как делаются ёлочные игрушки, расписать свои шарики, скупить игрушки в сувенирном магазине. Все было бы просто супер, но только мы попали на фабрику самыми последними, а это значит, что в программе по Купянску нам досталось смотреть на город в сумерках. Хотя в приграничном транспортном узле и торгово-промышленном городке на 58 тыс. жителей достопримечательностей не так уж много, как нам сказали.
Это  - церковь Святого Николая - достопримечательность Купянска №1.

церковь Святого Николая

Немного про город. Купянск (до конца XVIII века – Купенко, Купчинка, Купецкий, Купенск) – город Харьковской области (с 1779 года), районный центр Купянского района, расположенный на реке Осколе (притоке Северского Донца), второй крупнейший авто- и железнодорожный узел Харьковской области (после Харькова). Находится в 40 км от границы с Мордором и 124 км от Харькова. Купянск всегда считался торговым городом, от этого и происходит его название от слова «Купец». В прошлом река Оскол была полноводной и даже судоходной. Многие купцы, проплывающие вдоль Купянска, обязательно останавливались здесь, чтобы немного отдохнуть и параллельно поторговать. Есть и другая теория происхождения названия города Купянск. В древние времена практически вся территория города была усеяна торфяными холмиками или, как их называют по-украински "купынами". Отсюда произошло название еще одной реки, которая так и называется Купянка.
В окрестностях Купянска обнаружены поселения эпохи неолита (V—IV тыс. до н. э.), раскопаны четыре кургана с захоронением периода бронзы (II тыс. до н. э.), найдены римские, арабские и византийские монеты (II, VIII и XI ст.).Купянск строился, когда Слободская Украина интенсивно заселялась выходцами из Правобережной Украины, которые спасались от польско-шляхетского гнета. В документах значится, что Купенко осаждена, то есть заселена, в 1655 году. Сооруженная здесь в 1662 г. церковь свидетельствует, что в это время в Купенске жило значительное количество населения.
Так город выглядел в прошлом столетии (нашла на сайте Купянского горсовета).

1.


2.
«Куп’янськ»

3. Наша первая экскурсия к главной достопримечательности города. Церковь Святого Николая основана в 1852 году на месте, где в 1705 году размещался деревянный Николаевский храм. Строительство проводилось при активной финансовой поддержке помещика Апаршного, пожертвовавшего 20 тыс. рублей, и прихожан церкви. Здание церкви осветили в 1852 году, она стала одним из главных украшений города. В первозданном виде храм простоял более 80 лет, в 1932 году были частично уничтожены купол и колокольня. Есть сведения о том, что в советское время в центральной части собора торговали мясом.
В 1950-х годах Николаевская церковь снова стала действующей, здесь стали проводиться богослужения и проповеди. По просьбе прихожан была начата реконструкция храма с целью возвращения ему первоначального облика. повторное открытие состоялось в 1991 году.
«Куп’янськ»

4. Здесь реальный цвет здания (фото зеркалкой),.

«церковь Святого Николая»

5.
«Куп’янськ»

6.
«Куп’янськ»

7. Внутри - обычная церковь МП.

«Куп’янськ»

8.
«Куп’янськ»

9.
«Куп’янськ»

10.
«Куп’янськ»

11.
«Куп’янськ»

12.
«Куп’янськ»

13.
«Куп’янськ»

14.
«Куп’янськ»

15. И опять для сравнения фото зеркалкой.

«Куп’янськ»

16.
«Куп’янськ»

17.
«Куп’янськ»

18.
«церковь Святого Николая»

19.
«Куп’янськ»

20.
«Куп’янськ»

21.
«Куп’янськ»

22. Обошла здание с разных сторон.

«Куп’янськ»

23.
«Куп’янськ»

24.
«Куп’янськ»

25.
«Куп’янськ»

26.
«Куп’янськ»

27.
«Куп’янськ»

28.
«Куп’янськ»

29. А это человек из церкви вышел освященным))) так случайо получилось.

«Куп’янськ»

30.
«Куп’янськ»

31.
«Куп’янськ»

32.
«Куп’янськ»

33.
«Куп’янськ»

34.
«Куп’янськ»

35. Мобилофото окрестностей.

«Куп’янськ»

36.
«Куп’янськ»

37.
«Куп’янськ»

38. Дальше мы поехали к другим достопримечательностям, по пути увидели еще одну церковь - новострой. Это - религиозное общество святителя Луки архиепископа крымского изюмской епархии украинской православной церкви.

«Куп’янськ»

39.
«Куп’янськ»

40. Это парк и памятник Людмиле Макиевской - большевичке, подрывавшей украинскую государственность. Нафиг она здесь нужна?
Из сети про нее - молодая дурная была, за что и пострадала - Это член партии большевиков с 1917 г. Людмила Макиевская. По распоряжению Н. И. Подвойского она была направлена в Екатеринослав с особыми полномочиями. Вместе с рабочими этого промышленного центра и железнодорожниками она участвовала в постройке бронепоезда и была назначена его комиссаром. Впоследствии она командовала бронепоездом № 3 «Власть Советам», построенным сормовскими рабочими. В жестоких боях под Дебальцево вражеский артиллерийский снаряд попал в боевую рубку бронепоезда, смертельно ранив командира. Было тогда Людмиле 22 года. Похоронили ее с воинскими почестями в Купянске, где в то время находился штаб 13-й армии. В 1968 г. комсомольцы Дебальцево поставили ей памятник.

«Куп’янськ»

41.
«Куп’янськ»

42.
«Куп’янськ»

43. Наверное  та самая баба-дура, я близко подходить не стала.

«Куп’янськ»

44. А это мы переехали на парковую аллею Центральноой площади города. Здесь установлено несколько памятников, среди которых скульптура байбака-защитника (он стоит за щитом (гербом города) или призван защищать город. Байбак (суслик), поблескивая золотом, держит лапкой герб Купянска. Впервые официально это животное появилось на нем еще в XVIII веке, когда городок находился в составе Харьковского наместничества. Тогда суслика изобразили посреди золотой степи, что символизировало богатство. На гербе также изображен рог изобилия с плодами и кадуцей. Со временем гербы видоизменялись, но символ сурка остается главным элементом эмблемы города. Этот байбак-защитник появился в Купянске в 2014 году.  Подобные памятники установлены в других селах и городках Харьковской области, а также в Германии, Швейцарии, Франции.

«Куп’янськ»

45. А это живой собакен рядом с памятниками.

«Куп’янськ»

46. Памятник Козакам-основателям города Купянск.«Куп’янськ»

47.
«Куп’янськ»

48. Рядом расположился гламурный бутик)).

«Куп’янськ»

49.
«Куп’янськ»

50.
«Куп’янськ»

51. Фото на память).

«Куп’янськ»

52.
«Куп’янськ»

53. Еще какое-то строение, но уже было довольно темно, чтобы фотографировать. И наша экскурсия приближалась по времени к фабрике ёлочных игрушек.

«Куп’янськ»
Далі буде...
ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2021-12-16 04:18 pm (UTC)(link)
Хотела про Харьков спросить. У вас, говорят, какой-то Фентези-парк открыли на Плехановской 77. Еще не были там?
Edited 2021-12-16 16:18 (UTC)